狗万有没有app

贵阳这家老年公寓 首推养老服务“时间银行”模式

时间:2018/9/3 18:54:16   点击:209
   

ZAKER贵阳08-26

8 月 25 日,狗万代理如何申请_狗万 提款网页_狗万有没有app正式投运,贵阳市老年公寓总数达到 128 家。与其他众多老年公寓和养老院不同的是,该公寓推出了养老服务 " 时间银行 " 的模式。据了解,这在全省老年公寓中是率先推出的。

康泰老年公寓位于花溪区漓江路三江社区服务中心内,建筑面积 1000 多平方米,设有 80 多个养老床位。面向老年人开展日间照料、居家养老、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、日间托养、膳食和洗浴等服务。同时,依托大数据的平台,对失智失能老人采用人工智能的护理服务。

在当天的公益捐赠中,除了爱心企业向康泰老年公寓捐赠物资外,8 名志愿者还向该老年公寓设立的 " 时间银行 " 进行了别开生面的 " 时间捐赠 ",让现场众多市民耳目一新。

" 所谓‘时间银行’,简单地说就是指市民、志愿者前来老年公寓当义工,对老人开展照护、心理疏导、陪老人聊天等公益服务,然后把服务的时间存进时间银行,当自己或家人(直系亲属)遭遇困难、需要照护时,就来老年公寓获得相同时间的服务。" 康泰老年公寓负责人廖富兰说,凡是愿意加入时间银行的人只需前来登记在册,把自己的时间保存在时间银行,需要帮助时便可和时间银行联系,由管理员安排联络,用自己存储的时间帮助自己或家人解决暂时的困难。

统计显示,截至 2017 年底,贵州省 60 岁以上老年人总数已达 573.5 万人,占全省总人口的 16%;其中,贵阳市 60 岁以上老年人总数为 66.02 万人,而当中的空巢老人、独居老人、生活不能自理老人和独生子女家庭老人等四大类老人总数达 14.3 万人,占全市老年人总数的 21.7%,要求接受社会服务的老年人群日益扩大,他们在日常照料、精神慰藉、紧急救助、心理康复、医疗护理、临终关怀等方面的需求也不断增长。

贵州省养老服务指导中心主任黄承胤表示,推出养老服务 " 时间银行 " 模式,倡导 " 服务今天,应对明天 " 的理念,让年轻人、准老年人和身体健康的老人利用闲暇时间为老年公寓和养老院的老人提供服务,预计将吸引和动员广大社会公众加入到慈善公益和敬老、爱老、助老的行动中来,还能在一定程度上缓解老年人的服务需求。在全省老龄化程度不断加深的背景下,这种模式若能在实践中取得实实在在的良好效果,将有着在全省推广的价值。

贵阳晚报全媒体记者 曾秦

责编 侯川川

编审 李枫

签发 蒲谋